본문 바로가기

놀러가자-띵가띵가/국내나들이

[샘표 된장학교 ①] 강의 첫날

반응형

1강 (2009년11월11일) : 된장 궁금증 완벽 해결 & 맛있는 된장 고르기 - 김정수선생님(샘표 된장학교 교장)

 

오늘 수업을 한마디로 요약한다면...

"된장이나 먹자"가 아니라 "된장을 먹자"

된장에 대해서 모르거나 잘못 알고 있던것을 바로알게 되었던 수업이다.

전통장류는 오래될수록 좋은것이라 생각했는데...

된장은 담근지 2~3년 된것이 가장 맛이 좋다고 한다...

시판 된장이나 고추장을 구입할때는 바로 만든 최근 제품보다 제조일로부터 2개월정도 지난것이

가장 맛이 좋다는 것도 새로 알게된 사실...

 

 재밌는 교훈과 급훈...^^ 

 

 

여러종류의 된장들... 국산에서 북한산, 일본산까지...

시판되는 된장들을 구입할때는 뒷면의 성분표기도 잘 살펴보고...골라야 한다.

 

 

북한의 평양 메주장...

 

▼ 성분표시중에...우리나라에서는 수분함량 표시하는 부분을 북한에서는 물기라고 표현한단다...^^

 

 ▲ 시판된장계의 프리미엄급 된장이라 할수 있는 제품...국산콩 된장...^^

 

 ▲ 일본의 시판 된장들...비교적 즉석된장국류가 많은듯하다...

 

 

올여름... 유기농 콩농장에서 아이들과 직접 수확하는 과정을 함께하고...

이어서 된장학교 수업까지 들으니, 너무나 좋은 연계수업이 되었다.

앞으로의 강의들... 된장과 건강, 요일실습, 메주만들기와 장담그기... 너무 기대된다.


반응형