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[샘표 된장학교 ②] 홍혜걸박사의 된장과 건강

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2강 (11월18일) : 된장과 건강 - 홍혜걸박사

                       된장찌개 맛있게 끓이기 시연&시식 - 이홍란원장(샘표요리교실 지미원)

 

먼저 퀴즈시간을 가지며 그동안 배운내용과 기존 알고 있는 내용들을 문제를 풀어가면서 새롭게 알게 됐다.

아쉽게 1등을 못했지만... 된장에 대한 지식을 습득할수 있었다.

 

홍혜걸 박사님의 이야기...지루하지 않고 재밌게 말씀하셨다...

"혀는 소박하게~ 다리는 굵게~"

이번 강의를 한마디로 요약하라면 이 말이 아닐까?

패스트푸드나 인스턴트 음식보다 소박한 밥상이 건강에 더 좋다.

우리의 건강을 위해 근육을 키우자는 이야기...

다이어트의 시작은 음식을 적게 먹는것이지만 다이어트의 끝은 많이 움직이는 것이다.

허벅지를 지방이 아닌 근육으로 만들어야 튼튼하게 자란다...

우리몸의 쓰레기를 태우는 난로역할을 하는 허벅지...허벅지의 굵기도 중요하다.

허벅지의 근육이 우리몸의 과잉 칼로리를 보관 연소시켜서 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 한단다...

그래서 걷기 운동이 중요...

우리가 알고 있는 갈비...흔히 단백질 보충하자며 외식으로 갈비를 먹는데... 단백질이 아니라 지방이란다...

쉽게 먹을수 있는 단백질... 된장...두부...

이 재료를 이용해서 맛있는 된장찌개 끓이기 시연까지 한후 맛있게 시식까지...

아침 안먹었는데...정말 맛있는 한끼 챙겨 먹었다...^^

 

 

된장찌개 끊일때 고기는 차돌백이가 잘 어울린다고 한다...약간의 지방이 있어야 찌개가 맛있어진다나?

오늘은 등심(?) 갈은것으로 끓였다.

 

 

 

다음주는 아이들과 함께하는 요리실습...

아이들이 된장과 가까워지고... 좋아하는 음식으로 바뀌는 계기가 되었으면 한다... 


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